자유 게시판

반면 논리는 말 그대로 이치를 논하는 거죠 이치를 어케 논하느냐 하면 이치를 이루고 있는 기본 요소들이 어떻게 구성되어 있는지 따지고 헤아리는 거죠 그게 논리예요.

그니까 논리와 직관은 다른거죠 직관은 건물을 있는 그대로 바라보고 논리는 건물을 이루고 있는 벽돌이 어떤 벽돌이며 몇개의 벽돌이 사용되었고, 기둥은 어디 보는 창문은 어디에 몇개 등등 건물을 조각 조각 보는 거죠

논리와 직관은 이렇게 분석과 종합이라는 정반대의 방법인데 직관이 논리라고 말하는 비약

물론 직관이 고도의 논리다 그 고도란 게 어떤 거냐에 따라 맞는 말일 수도 있겠지만 말이죠

[레벨:3]시원

2014.03.22 (18:07:44)

논리와 직관의 차이는

구조와 직관의 차이라고도 할 수 있겠네요.

직관은 구조적이지 않지만

논리는 그 자체로 이미 구조다.

[레벨:2]달빛

2014.03.22 (18:09:46)

그럴까요 글쎄요 전 아직 그렇게까지는 생각을 못해봤네요

[레벨:2]무진

2014.03.22 (19:10:45)

직관을 뜬구름 잡는것이라고 하는데

우리집 강아지는 날 보지도 않고 골목끝에 들어서는 날 알아보고 꼬리치며 짖는데

날 보지도 않았으니 봉사나 마찬가지 상태인데 ...

이건 논리로 알아보는건가요 직관으로 알아 보는건가요?

내가 병원에서 온갖종류의 검사를 했는데

소변검사 피검사 엑스레이 MRI 등 온갖 논리적인 방법으로 분석한후

의사선생님과  대면 했는데 의사가 내이름을 묻고 지금 어떻게 아프냐고 물으시는데

과학의 논리적인 방법으로는 내이름도 모르고 내가 얼마만큼 아픈지도 모르는데

이걸 론 이라고 해야하나요 아니면 직관이라고 해야 하나요

우리집 강아지는 온갖 검사를 하지 않아도

내가 우울해 하면 어떻게 귀신같이 아는지 나를 핥으며 달래 주던데

논리적 분석을 통해서 나의 감정상태를 알아을까요?

직관으로 알아을까요?

2014.03.22 (19:56:40)

이런 이죽거리는 질문에는 김동렬 선생님은 강퇴의 벌을 내리시던데 왜 이분은 강퇴되지 않을까요? 사람 차별하시나?

암튼 전 이런 이죽거림도 포용하는 가슴 넓은 사나이 ㅋㅎㅎ

그럼 답변 올립니다. 애또 강아지가 보지도 않고 꼬리치는 이유는 강아지는 시각적 동물이기 보단 후각적 동물인건 아시죠 즉 님의 냄새를 이미 맡았기 때문이죠 후각으로 강아지는 님을 직관했거든요.

둘째 님이 병원서 비싼 돈주고 여러 검사 받았는데 의사가 이름 묻고 어디 아프냐고 묻는 건요 단지 님의 호주머니를 털기 위해서랍니다. 즉 병원은 논리라는 포장으로 님의 호주머니를 턴거 뿐이예요 그니까 그냥 론도 직관도 상관없어요 님은 그냥 주머니만 털린 거예요.

글고 강아지가 님을 핥은 이유는 님이 우울해지면 님의 혈당이 증가하고 그래서 땀으로 미량이나마 포도당이 배출되죠 그래서 강아지는 아 달콤한 냄새 하면서 님을 핥은 것뿐이죠 즉 강아지는 님을 위로할 의도따윈 전혀 없었요 그냥 님에게서 달콤한 포도당 냄새가 나니까 혀를 낼름 거린 거 뿐이니까 그 강아지가 더이상 귀엽지 않을 거예요

강아지는 단지 후각으로 님이 포도당을 분출한다는 것을 직관했을뿐 님이 우울한진 어쩐지 따위는 알바가 아니라구요 논리적이든 직관적인든 상관없이요 대답이 되었기를 바라며 바이짱

[레벨:3]시원

2014.03.22 (20:08:13)

사람 차별 합니다. ^^

2014.03.22 (20:52:55)

그랬군요 자기에게 아부하는 사람은 이죽거려도 강퇴 안시키고 자신의 약점 찾아내는 사람은 무조건 강퇴

[레벨:2]무진

2014.03.22 (20:47:35)

제질문에 답변 감사하구요 .그런데

제 질문의 글에는  이죽거림이 없는데 (실제 내마음은 이죽거림이 들어있음)

달빛님은 어떻게 이죽거림으로 알고 이해하셨는지 이심전심이 통하네요

직관의 소통이 개인적인것만이 아닌것은 님이 증명 해주시네요

1-서양의학은 인체를 이해하고 질병을 이해하는데 분석적 수법 즉 논리적 방법을 사용해요 인체를 뼈와 근육과 장기와 더 나아가 세포라는 기본 단위로 분석하고 그것들의 체계적 조직체로서 인체를 이해하고 질병은 그런 조직체의 붕괴와 기능저하로 이해

한다구요 병균이 조직을 무너뜨리고 독을 퍼트려 기능을 마비시키는 것이 질병이다. 이런 분석적 요소환원주의적 관점인 거죠

2-병원서 비싼 돈주고 여러 검사 받았는데 의사가 이름 묻고 어디 아프냐고 묻는 건요 단지 님의 호주머니를 털기 위해서랍니다. 즉 병원은 논리라는 포장으로 님의 호주머니를 턴거 뿐이예요 그니까 그냥 론도 직관도 상관없어요 님은 그냥 주머니만 털린 거예요.

님이 쓰신 1~2는  왠지 대치되는 느낌인데요
서양의학은 분석적이고 논리적이라고 하면서 또다른 글은
논리로 포장된 의학이라는 말씀하시는데
결국은 서양의학도 논리로 포장된 무당굿으로 이해해야 되는건가요?

2014.03.22 (20:51:27)

저도 그정도 직관은 가지고 사니까요 ㅋㅎㅎ 그조 직관이 100% 완벽하게 개인적인 건 아니죠 직관이 서로 통하고 그런 사람도 있죠 예를들어 첫눈에 반한 두 남녀라든가 말이죠...

하지만 논리는 완벽히 100% 모두의 것이지요 한국의 병원은 정확히 말해 서양식 의학이 아니고 서양의학을 흉내내는 사기꾼들이죠

MRI찍을 필요도 없는 환자 무조건 찍고 보고 말이죠 ㅋㅎㅎ