자유 게시판

한 -중 -일 3개국 학생이 동시에 어린왕자 책을 입력하는 실험을 하는데..

한글이 중국어나 일본어에 비해 7배 이상 빠르네요..ㅋㅋ  

중국 초등학생이 학교에 입학하면 우선 알파벳 발음하는걸 먼저 배우고 

2학년 때부터 영어 발음에 맞춰서 한자를 배운다고 하는데..

(한글을 사용하면 더 좋으련만.. 파열음 같이 독특한 발음은 획 추가 하면 될텐데..)

김동렬님 글 처럼 중국인들이 소수 지식인들의 관료 주의에 머물수 밖에 없는것도..

한자 문화가 발목을 잡고 있을수도 있다는 생각이 드네요..

우리에겐 한글 이 있다는 이유만으로  

집단 지능  - 소통 에 있어서 큰 행운인듯 하네요..(트위터 같은 sns에 빠른 참여가 가능하니..)

http://www.youtube.com/watch?v=jJnBRpBMCN8

[레벨:4]juseen

2012.01.04 (13:50:08)

전송됨 : 트위터

중국은 훈민정음을 채택하는 순간  분열됩니다..

프로필 이미지 [레벨:10]귀돌이

2012.01.04 (15:03:26)

원세개가 훈민정음을 도입하려고 했다는데 망한 나라 글자를 도입해서 뭐하냐는 반발에 부닥쳐서 좌절했다네요

[레벨:4]카르마

2012.01.04 (15:37:20)

음 원세개가 그런 시도를 했었군요..

http://blog.daum.net/younghwun/161

암튼 중국 아직도 문맹률 50퍼센트 세계 최고수준.. 아프리카와 비슷..

집권층 입장에선 이를 조장하는 지도....

프로필 이미지 [레벨:30]id: 김동렬김동렬

2012.01.04 (15:52:07)

한글로도 중국어 발음을 그대로 나타낼 수는 없소.

게다가 발음이 지방마다 다르고 제각각이라.

근데 스마트폰으로 한자입력이 쉬운지 모르겠소.

과연 한글타자가 중국어보다 7배 빠를까?

곧이 곧대로 믿기는 어렵소.

이화여자대학교.. 7자

pear tree flower Womans University..30자

이대

edae

일반회화도 그럴까요?

chi fan le ma?

안녕하세요.

anneanghaseyo?

진지잡수셨습니까?

jinji japsuseotsebnigga?

나는 당신을 사랑합니다(26키)

wo ai ni(6키)

2012.01.04 (16:24:11)

뭐 독특한 발음이나 동음 이의어 ,성조 같은 문제가 있긴해도..

로마자로 입력하는 현행 방식보다는 한글로 중국어를 입력하는게 빠르다고 하네요..

음절 구분히 확실한 한글은 같은 타수라도 로마자 보다 입력이 시간차 없이 이루어 진다고 하네요..

암튼 중국이 발전하려면 소리문자 표준화가 시급할듯..

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000423013

[레벨:3]불휘

2012.01.04 (16:57:50)

이참에 "구조론"도 우리말로 바꾸면 어떨런지요?

구조론 ====> 얽지음틀(얽다 + 짓다)

2012.01.04 (17:38:14)

공병우식 키보드를 쓰는 속기사들은  분당 1300타 가능 하다네요..

헉..디지털 시대에 최적화된 한글... 

http://sgti.kehc.org/hangul/7.htm

프로필 이미지 [레벨:27]오리

2012.01.04 (18:05:01)

저도 세벌식 자판을 사용하는데 ,검색을 해보니 속기사가 사용하는 키보드와 공병우식 키보드는 좀 다른거 같네요.

프로필 이미지 [레벨:6]태곰

2012.01.05 (03:00:05)

저도 세벌식을 사용합니다만,

솔직히, 세벌식이 두벌식 보다 무엇이 빠른지 잘 모르겠습니다.

무엇이 입력속도가 빠른가에 대한 검증은 참 쉽지 않다라는 생각입니다.

문자의 가독성 실험 또한 만만치 않은 것으로 알고 있습니다.

2012.01.05 (08:08:55)

저도 세벌식만 사용해서 두벌식보다 뭐가 나은지는 모르겠지만.

글을 쓸 때 두벌식처럼 초성과 종성이 막 변하면서 글자가 변하는 도깨비불 현상이 발생하지 않는 점이 맘에 듭니다.

주변에서 세벌식 사용자는 1명뿐이 못보았는데. 여기서 두명이나 보는군요.ㅋㅋ

세벌식 만세~

프로필 이미지 [레벨:16]노매드

2012.01.05 (03:41:04)

세벌식 쓰는 사람 이곳에서 많이 만나네.

저는 20년간 쓰고 있어요.

확실히 빨라요. 지금 제가 말하면 주관적 평가라고 하겠지만.

2벌식 쓰는 사람들 지금도 느낄 거에요 '국가' 같이 받침과 초성이 같은 글자면 소위 '충돌' 나요.

글자판은 되도록 손가락이 분산되서 사용되도록 하여야 효율이 높아 지는데 2벌식은 받침과 초성을 같은 것을 쓰니까 일단 근본적으로 이에 위배되지요.

[레벨:4]고다르

2012.01.05 (10:01:51)

오리님, 태곰님, 노매드님 세분이나 세벌식 자판을 쓰신다는 데 어떤 종료의 자판을 사용하고 계신지요? 잠시 검색을 해보았는데 세벌식 자판의 종류가 많은 것 같습니다. 입력 속도가 두벌식에 비해서 빠른가요? 두벌식 자판을 사용하면 일단 오타 때문에 속도가 나질 않는 경우가 많습니다. 특히 쉬프트 키를 입력해야 하는 경우 오타가 정말 많이 생기거든요.  세분께서 사용하고 계신 세벌식 자판에 대해 좀서 상세한 얘기 좀 들려주실 수 있는지요? 직업상 인터뷰 하며 자판을 쳐야 하는 경우가 많아서 더 궁금하네요. 

2012.01.05 (10:52:09)

저는 세벌식 390 자판을 사용합니다.
처음 컴터를 샀을 때. 어떤 자판으로 배울지 하다가 고민하다가 세벌식 자판으로 배우게 됬구요.
일반자판에 쓰여있는 두벌식자판에 세벌식 스티커를 붙여서 배웠습니다.

제 개인적으로 세벌식의 장점은 입력속도의 빠르기 보다도
타이핑이 두벌식에 비해서  리드미컬 하지 않나 생각이 됩니다.
"강남" 이라는 글자를 입력한다면 kfahfz 이렇게 타이핑을 하게 됩니다.
a는 받침 ㅇ을 나타내고 z는 받침 ㅁ을 나타냅니다.
 오른손에 초성 왼속검지에 모음에 해당하는 중성 왼손 새끼와 그 옆의 손가락이 종성(받침)을 나타냅니다. 그래서 하나의 글자가 항상 오른손에서 시작해서 왼손에서 끝나는거죠.

또하나의 장점은 초성과 종성이 분리되어 있어서 
"우리" 라는 글자를 타이핑하는 순간에 두벌식의 경우는 울->우리 로 변하는 현상이 화면에 보이는데 세벌식은 그렇지 않습니다.그냥 사람이 쓰듯이 그대로 보입니다.
그래서 다른 사람이 두벌식으로 글을 쓸때 글자가 순간적으로 변하는 것을 보면 상당히 이상하게 보입니다.  

그이외에는 개인적으로 보기에는 커다란 차이점은 없는것 같습니다.
프로필 이미지 [레벨:6]태곰

2012.01.05 (13:25:18)

세벌식이 좋은것은..

컴퓨터에 따로 암호 걸어놓지 않아도,

다른이들이 내 컴터 손도 못댄다는 것...

그냥 키보드 고장이라고 생각하고 안건듬. ㅎㅎㅎ

프로필 이미지 [레벨:16]노매드

2012.01.05 (14:38:43)

반대로 가끔 남의 컴퓨터 사용할 때 신경이 쓰이지요.

세벌식으로 해 놓고 다시 돌려 놓는 것 깜박 잊으면 다음 사람이 컴퓨터 고장난 줄 알아요.

저는 남의 PC 쓸 때 짧은 글은 그냥 2벌식으로 합니다. 2벌식도 그런 대로 사용하죠. 긴 글을 쓸 때는 세벌식으로 돌려 놓고 쓰지요.