자유 게시판
프로필 이미지
[레벨:0]앤지
read 3669 vote 0 2009.05.08 (07:51:25)

어떻게 어떻게 하다가 우연히 가입하게 되었는데,
재미있는 글들이 참 많네요^-^
'우연히 발견한 글' 이란 제목으로 올라온 어원이 비슷한 단어들
특히 재미있었어요,

제가 블로그를 운영하는데, 혹시 출처를 밝히고 퍼가도 되는지 궁금해서요.

블로그 주소는 http://cyworld.com/flowerblossoms 입니다
영문 도메인도 샀는데, 한국 블로그와 영어로 된 홈페이지 동시 운영할 생각이에요. 허락해 주시면 감사하겠습니다 !

프로필 이미지 [레벨:30]id: 김동렬김동렬

2009.05.08 (08:11:13)

그 글은 문제가 있습니다.
그 글을 정리한 네티즌은 아마 장난으로 한 것 같은데
제게는 장난이 아니거든요.

제가 어원을 전부 체크한 바에 의하면
그 글의 절반 정도는 확실한 근거가 있습니다.
우리말이 인도유럽어의 조상인 타밀어와 친연성이 있다는 부분은
최근 몇몇 과학자의 연구에 의해 밝혀져 있고
신라계의 흉노족 기원설도 최근 금석문에서 밝혀졌지요.

그런데 원문의 절반은 너무 장난스럽게 전혀 상관이 없는 말을 억지로 끼워놓았어요.
그 글을 퍼가는 분이나 읽는 분이 전부 장난으로 여기지 않을까 우려가 되는군요.
고대어의 어원은 한 음절 길이로만 존재하므로 두 음절 이상이면 전부 가짜로 보면 됩니다.

밥, 눈, 귀, 코, 똥, 혹, 손, 발, 배 등에서 보듯이 우리말 원시어는 모두 한 단어로 되어 있으며
두 단어로 되어 있어도 허리, 개미, 모기, 고기, 오리, 귀리, 보리, 멸치 하는 식으로
한 단어로 된 어근 뒤에 '이'가 붙어서 만들어진 형태입니다.

두 글자 이상의 어근도 물론 있지만 드물거나 복합어근이지요.
그 이상의 긴 단어라면 어원이 틀릴 확률이 아주 높습니다.

퍼가도 되겠지만 이러한 점을 확실히 해야한다고 봅니다.
우리말과 영어 어원의 친연성을 장난으로 여긴다면 곤란하다는 거죠.
근데 원문을 쓴 분은 다분히 장난으로 쓴게 맞습니다.