자유 게시판
프로필 이미지
[레벨:20]아란도
read 3749 vote 0 2011.02.17 (13:40:11)

아주 조그마한 찻집을 해볼까...하는데..어디다 하면 좋을까요?

장소 추천....부탁해요. 답사 좀 해보게요. ㅎ~^^;

프로필 이미지 [레벨:20]양을 쫓는 모험

2011.02.17 (14:21:16)

경쟁은 있겠지만, 입지조건이 좋은 홍대 쪽과

삼청동의 정독도서관을 중심으로 반경 100미터 안쪽을 추천하오.

프로필 이미지 [레벨:20]아란도

2011.02.17 (14:35:27)

삼청동은 너무 비싸오.^^;

홍대쪽은 한 번 돌아보려고 생각하고 있었소. 감사하오.^^

[레벨:15]lpet

2011.02.17 (14:38:56)

홍대쪽에 만들면 구조론자들의 비밀 아지트가 될지도 모르오 ㅎㅎ

인사동 추천하오.

2011.02.17 (14:40:26)

언제 오픈 할지는 모르지만...올해 안에는 열 것이오. 함 기운내서 시작해 볼까하오. 응원이라 생각하고..감사하오.^^

프로필 이미지 [레벨:14]곱슬이

2011.02.17 (14:40:26)

햐 기대만빵!

정말 고민되시겠다.   워낙들 가게세가 비싸다고 하니. 

분위기 있는 작은 찻집차리면  몇몇손님이 하루종일 자리차지하고 별 내용도 없을가능성이 높으니.

차라리 분위기는 별로라도 오후시간에 잠시들려서 차한잔하고 한 시간 내로 일어서게 만드는

애매한 가게가  더 좋을것같아욤.   고급스러운 인테리어 피하고,  편하고 밝은 쪽으로  적은 초기자본에 맞추는 편이 좋을듯.  메뉴도  고급우전이나 그런거 보다  국화차나 매실차처럼 대중에게 익숙한쪽이 좋을것같고요.  대신 가게에서 판매하는  부속품(차, 다기, 향.... 등등)은  최고급 최고마진이 가능한 것만 깔끔하게.

차라리  낮시간 타겟이면  여의도나 마포 사무실가를 공략하는게 낳을지도 모르겠네요.  사무실가에는 커피전문점만 있거든요.

삼청도 근처  자리 좋아보여도 장사안된다는 말 워낙 많이 들어서요.

2011.02.17 (14:42:29)

우리차를 파는  전통찻집은 그래도 간간히 있으니...저는 차나무에서 나는 차 위주로 하겠지만..대용차도 하면 좋겠지요.

ㅋㅋ..저도 찻집을 뭔가 애매하게 해버릴까 싶네요. 커피도 팔까요.하하^^

인사동에서 하고 싶었는데...너무 비싸서리...

마포나 여의도 쪽도 검토해 보겠소. 처음 시작하는 것이라서 무리하고 싶지도 않고, 초기자본이 많이 드는 것 역시 부담 가구요. 실내 꾸미기는 제가 직접 할 것이니...일단 장소를 정하고 가격을 맞추는 것이 좋겠지요. 감사해요^^

2011.02.17 (14:48:19)

삼청동이든, 마포든, 홍대든, 여의도든 다 양모의 나와바리요.

2011.02.17 (15:16:40)

ㅋㅋ... 나와바리 순시 나중에 잘 부탁하오.^^

2011.02.17 (15:19:45)

차나무 차를 마시러 오는 손님은 아마도 자리를 오래차지할 가능성이 높을거예요.

찻집을 내는 목적을 분명히 해야할듯.    

커피 팔되  딱 한메뉴만 무쟈무쟈 비싸게 하면 찻집 품위 유지하면서도 좋은 역할 할거예요.(초특급 블루마운틴만 1잔에 2만원 뭐 이런식)

이쁜 내 가게를 갖고싶다.

돈을 벌고싶다.

이 두가지를 동시에 만족시키려면  내 취향을 손님들에게 맞추어야한다는게 가장 중요한 일로 보여욤.

2011.02.17 (15:21:44)

하하...손님이 내 취향에 좀 맞춰주면..좋으련만....

주인 취향대로 갈 것이나... 손님에 대한 배려는 최대한으로 하겠소.^^

2011.02.17 (15:25:44)

인사동이 아닌한   절대 1층이어야하오.

2011.02.17 (15:28:29)

흠...1층 구하기 쉽지 않던데...명심하겠소.^^ 감사해염.

2011.02.17 (15:33:48)

2층보다 2배의 임대료면   평수를 반으로 줄이더라도 절대 1층 사수.   일반 카페가 아니므로 더더욱 1층 사수.  좌석이 비록 2개밖에 없더라도 1층 사수해주셔요^^

2011.02.17 (15:36:03)

ㅋㅋ..네... 1층 사수!

2011.02.17 (15:44:04)

ㅎㅎㅎㅎ  왜 내가 흥분하쥐?^^

2011.02.17 (15:48:09)

제 대신 흥분해줘서 감사^^...저는 흥분이 안되네요. 조금 걱정은 되지만... 그냥 가 보는 거지요.뭐ㅎㅎ

프로필 이미지 [레벨:8]아제

2011.02.17 (16:26:12)

찻집..

차..는 원래 고유명사요.

차나무의 잎을 덖어 만든 것이 차요.

근데..세월이..시대가..

흐르다보니 레몬차 오미자차 무슨차..역전앞 다방이 되어 버렸소.

차와

찻집.

고유명사와 보통명사..

아란도님은 그 접점을 생각하는 것 같소..

아마 아란도님 찻집은 독특한 분위기일 것임에 틀림없소..

차향은..인간을 치료하오..

문 열면..

차 마시러 가겠소. 

2011.02.17 (18:04:21)

ㅎㅎ...기운나오. 접점에 대해 고민 많이 했소.

그래서 지금쯤은 혹은 앞으로는 그 접점이 먹힐 수 있다는 생각이 들었으나..해보아야 알겠소.^^;

차마시러 오시오. 감사하오.^^

[레벨:1]bttb

2011.02.17 (17:06:17)

와.. 저는 그저 제가 사는 서울대입구역 주변에 자리 잡기를 바랄 뿐입니다 ㅋㅋ

헌데..좋은 장소인지는 모르겠습니다..^^

2011.02.17 (18:05:39)

소시적에 ㅎ~... 상도동 살 때 서울대 입구에 친구가 살아서 많이 갔던 곳이오.

흠..하지만 그곳은 장소 물색에 넣지를 못했네요.^^ 감사해요.

[레벨:3]워터

2011.02.17 (18:02:56)

차는 녹차 밖에 몰라서리..술도 팔면 자주 가겠소만..^^

2011.02.17 (18:06:58)

ㅋㅋ... 애매하게 만들어 버리면 간단한 약주는 가능할 수 있을까....?

녹차알면 많이 아는 것이지요.^^ 감사해요.

본의 아니게 댓글이 먼저 대박나겠네요.

2011.02.17 (18:33:27)

마포는 회사들이 즐비하여 직장인 많은데 비하여 찻집은 거의 없소.스타벅스나 프렌차이즈 커피점은 곳곳에 있지만 차 전문점은 없는 편이오.

지하철 5호선 마포역 - 공덕역 사이에 주로 회사들이 밀집되어있소. (파란색으로 표시)

또 마포는 먹자골목이 유명한 곳이라, 먹자골목 쪽에는 찻집이 어울리질 않소 (빨간색으로 표시)

공덕역 5번출구 쪽에 빨간색으로 표시된 곳은 공덕시장과 고기집이 즐비하고, 공덕역을 중심으로 신촌방향엔 큰 건물이 아무것도 없소.

공덕역은 현재 5호선, 6호선 환승역이지만, 향후 공항철도도 환승하게 된다니, 앞으로 유동인구가 더 늘 것이 예상되오.

다만 마포 쪽도 임대료가 싼편은 아닐 게요.

차선책으로 공덕역 - 애오게 역 사이도 생각해 볼만 하오, 회사도 많고, 서부지검도 있어서 회사원의 유동인구가 많을 것이오.

첨부

2011.02.17 (22:16:59)

이런 ... 시장조사를 이리 해 주시니 감사해염^^

유용하게 참고하겠소.

양모님의 나와바리가 확실한 것 같네요^^

[레벨:12]부하지하

2011.02.17 (19:42:01)

정모 장소가 생긴다니 반갑네요. 교통 좋고 분워기 좋고 만남이 있고 편안하면 좋겠소.

2011.02.17 (22:18:09)

에휴..모임 한번 제대로 못 나갔는데...

정모 장소라니..황송합니다.^^

써 주시면 제가 감사하겠지요.

프로필 이미지 [레벨:11]풀꽃

2011.02.18 (00:15:32)

언젠가 

나도 차마시러 가고 싶소.

2011.02.18 (02:01:51)

^^오시면 감사하지요.

프로필 이미지 [레벨:15]aprilsnow

2011.02.18 (01:06:03)

찻집 가본지도 참 오래되었네요.

란도님이 차리시면 오랜만에 가보는 찻집이 되겠어요~

구조론 찻집~^^ 벌써 유명세를 타시는걸요~  ^^

2011.02.18 (02:02:47)

그러게 말입니다.

아직 시작도 안했는데 축하를 미리 땡겨 받으니...안했다간 큰일 나겠는걸요.^^;

감사염^^

프로필 이미지 [레벨:22]id: ░담░담

2011.02.18 (01:47:29)

찻집이라.

장소는 잘 모르오만,

잘 차려지길 바라오.

2011.02.18 (02:04:00)

감사하오.

시작이 반이라는데...

아직 마음만 시작이니... 나머지 반은 행동인가 보오.^^;

[레벨:4]무국아빠

2011.02.21 (15:25:53)

저도  차 마시러 가고 싶습니다. 

2011.02.22 (19:28:28)

감사합니다. 하게되면 차 마시러 꼭 오세요.^^