자유 게시판
프로필 이미지
[레벨:12]락에이지
read 6614 vote 0 2014.03.10 (01:09:34)

유투브에 있는 동렬님 동영상 강의를 보다가 동렬님이 스티브 잡스를 언급한 부분이 많이있는데 그중에서 잡스를 다룬 영화 두편이라고 얘기하는 부분이 있었음..(강의동영상 제목은 잘 생각이 안나고 워즈니악을 어떤 영화에선 '워스' 또 다른 영화에선 '와즈' 뭐 이렇게 각자 다른식으로 발음하더라는 내용이 들어있는 영상)

잡스를 다룬 영화 두편? 하나는 당근 애쉬튼 커쳐가 잡스를 연기한 영화 '잡스' 일거고..

나머지 하나는 뭐지? 게시판에 물어볼려다가 마음을 돌려 검색을 해보니 

영화 '잡스' 외에 나머지 한편이라고 예상되는 영화가

스티브 잡스 : 미래를 읽는 천재 

Steve Jobs: IGenius, 2011

라는 다큐멘터리와

스티브 잡스 : 더 로스트 인터뷰

Steve Jobs: The Lost Interview , 2011

라는 잡스와의 인터뷰를 다룬 영상이다.

더 로스트 인터뷰 소개 글(영화 '잡스'도 같이 언급하고 있음)

http://www.campusweek.co.kr/news/articleView.html?idxno=31356

인터넷을 뒤져 두 영화 다 확보했으나 더 로스트 인터뷰는 자막이 없고 스티브 잡스 : 미래를 읽는 천재는 자막은 있으나 

아직 안 봤고 결국 두개 모두 아직 안 본 상태임.

그러다가 더 로스트 인터뷰를 15분 가량으로 편집한 동영상을 보게되었는데 그 영상을 한번 올려볼까 합니다.

아래링크는 가져온 곳이고 번역한분의 소개 글이 담겨있습니다. 번역자분께서 원본영상에서 가장 와닿았던 15분을 

발췌해 번역한것이라고 하네요.

http://shelby.tv/video/youtube/3JI9WuRSXGc/-22

이 영상을 보고 난 후의 저의 소감은(제 소감이 어떠냐고 아무도 물어보지 않았지만^^) 한마디로 '멋지다' 입니다.

이미 보신분들도 있고 아직 안 보신분들도 있을테지만 보시고 한 말씀씩 남겨주셨으면 좋겠습니다.

프로필 이미지 [레벨:30]id: 김동렬김동렬

2014.03.10 (10:00:38)

제가 본 건 둘 다 아닌듯.

하나는 빌 게이츠와 잡스의 대결인데 

빌 게이츠가 주인공이고, 잡스는 우스꽝스럽게 묘사.

하나는 잡스 영웅전.

프로필 이미지 [레벨:12]락에이지

2014.03.10 (16:42:34)

빌 게이츠와 잡스의 대결을 다룬 영화는 아마 '실리콘 밸리의 신화' 를 말씀하시는 듯.

프로필 이미지 [레벨:20]냥모

2014.03.10 (12:20:40)

잡스가 죽자마자 나온 1시간짜리 다큐멘터리가 있는데, 그게 가장 잡스를 제대로 표현했고, 영화로 만든다면 다큐에 나온 내용을 드라마로 재구성하고 2시간으로 늘이면 됨. 

2014.03.10 (16:50:09)

잡스의 사후 직후에 여러매체에서 나온 잡스의 다큐멘터리가 많아서 저도 몇편 본거 같은데

다큐가 많아서였는지 확실히 이게 젤 좋았다라는 기억은 없는거 같네요.

그 다큐 제목을 알 수 있을까요?

2014.03.11 (00:18:56)

저도 지금 딱히 제목은 떠오르지 않습니다. 다만 제가 위에 말한 의미는 지금까지 나온 잡스에 관한 두 개의 영화가 잡스의 삶을 제대로 보여주지 못하다는 것이 아쉬운 거죠. 잡스와 빌게이츠의 대결구도라거나 잡스가 애플을 창업하고, 퇴사하고, 다시 애플로 돌아오는 이야기도 자극적인 부분을 확대했을 뿐, 그를 온전하게 이야기 해주지는 않았습니다. 

잡스에게는 아이튠즈를 중심으로 컴퓨터 회사를 컨텐츠 시장으로 전환시킨 이야기라거나, 조지루카스에게 시각효과팀을 사들여 픽사를 설립해서 세계최초의 3D 애니메이션을 성공시킨 이야기라거나 이런 새로운 영역에 도전하는 모험담이 많으니까요. 

2014.03.11 (02:57:22)

지금 생각났네요. 제가 봤던 다큐가 스티브 잡스 : 미래를 읽는 천재 (Steve Jobs: IGenius, 2011)고, 다큐 말고 영화가 두 편 있죠. 하나는 작년에 나온 jobs고, 다른 하나는 '빌게이츠, 스티브 잡스의 실리콘밸리 전쟁' 이라는 바보같은 영화가 있습니다.

2014.03.11 (09:21:18)

다큐는 제가 맨위에 올려놓은 그 다큐로군요.. 이건 확보해 놓았으니 봐야되겠고^^ 

'빌게이츠, 스티브 잡스의 실리콘밸리 전쟁' 은 동렬님 글에 제가 댓글로 달아놓은 '실리콘 밸리의 신화' (Pirates Of Silicon Valley, 1999년)를 말씀하시는듯.. 혹시 두개가 다른영화인가? 싶어서 검색을 해보니 같은영화고 정식 이름이 '실리콘 밸리의 신화' 인거 같네요.

첨부
프로필 이미지 [레벨:11]탈춤

2014.03.11 (10:24:35)

멋집니다.

자연의 완전성에서 짜릿함을 맛 본 사람입니다.

그러지 않고서는 저런 열정이 나오지 않지요.

철저한 연역에 의거하여 사업을 경영하였습니다.

감탄, 또 감탄 합니다.