자유 게시판
프로필 이미지
[레벨:10]id: 배태현배태현
read 2330 vote 0 2014.05.16 (15:11:51)

구조론사이트3년해도 풍월은 읇는군요.
제법명석한 어는 아우님과 톡주고받으며
드는생각..
그친구와의 현재 관계가 제가 모피어스?역이고 그친구는 또 하나의 네오역 인데 알약을 권하는중..과연 결과는..

프로필 이미지 [레벨:10]id: 배태현배태현

2014.05.16 (15:13:40)

여기서 알 약 이란 단 순 히 구조론사트를 권하는 차원은 아니구요..

2014.05.16 (17:33:43)

짧은 글들로 자꾸 자게를 어지럽히는군요.ㅎㅎ..

기다림이 있어야한다. 돈과 마음은 유혹하지 못한다. 그리고 뒤뚱거림.....

선생님의 1권부터 최신판까지 읽을 나날을 생각하니 가슴이 두근두근....제가 좀 빠르지만 느린건 엄청나게 느린편이라..

다 때가 있다는 말이 참................여러가지로 많이 깨닫는 요즘이네요.

[레벨:15]파란하늘

2014.05.16 (22:53:37)

'제법 명석하다'는 대목이 조금 걸리네요.

제 경험으로는, 일반적인 의미에서의 '명석함'과 구조론의 유전자는 쉽게 결합하지 않더군요.

귀납적 사고에 익숙한 명성한 두뇌를 연역적 사고로 바꾸는 것은 굉장한 저항에 부딪힙니다.

귀납과 연역의 사고 차이를 비롯해서,

친구분에게 미리 그 저항의 크기를 숙지시켜주시는 것이 조금이라도 수월할겁니다.

저도 비슷한 고민을 많이 해본지라...ㅎㅎ

2014.05.16 (23:09:26)

네..그래서 이것저것 따져보며( 제 주제파악도 해가며..) 시도?하는 중입니다.

좀 조심스럽고 천천히 일단 장기적 스탠스로요..좋은 말씀 고맙습니다^^

2014.05.16 (23:11:45)

귀납과 연역...어찌 보면 시도하려는 마음 자체가 잘못되었을수도 있다는 생각이....

음식을 알면 알수록 어렵다는 말을 종종 듣거나 저도 그런 생각을 하긴하는데

구조론도 역시 어렵다가 쉽다가 어렵다가 쉽다가 그러네요.

[레벨:15]파란하늘

2014.05.16 (23:18:25)

시도 자체는 나쁘지 않은거같아요. 가장 흔한 장면이라면..

연역의 '일단 믿어?' 와 귀납의 '뭘로 믿어?' 가 평행선을 그리는 상황이 초래되었을때,

그 사람의 직관에 호소하는 외에는 마땅한 대안이 없더라구요.

직관이라는 말을 꺼내기라도 하면 선무당 보듯이 쳐다보더라구요 ㅋ

결국, 온 세상을 구조론의 5단계 모듈로 설명할 수 있음을 납득시키는 지난한 과정이 필요할 겁니다.

저도 누군가에게 구조론을 알려주기 위해서 어쩔 수 없이 구조론적 모형으로 사고하는 훈련을 계속했거든요.

그러다보니 지금은 어떤 생각을 떠올릴때마다 구조 모형을 대입하는 습관이 생겼어요.

2014.05.17 (00:47:24)

딱 필요한 말씀 고맙 습니다. 나름 의 스타일로 구축 해 가야겠군 요. 오늘 탈 춤님도 그렇고 필요한 부분 딱 짚어 주셔서 한결 마음이 수월합니다^^