자유 게시판
프로필 이미지
[레벨:20]아란도
read 3697 vote 0 2011.12.25 (13:56:43)

165E9D374EF6A3FB0C5E8D

구조론이 현재 사이트http://gujoron.com/xe/ 로 이전하여 3년이 되었다.

3년결산 구조론 모임이 문래동 정다방 프로젝트에서 있었다.

구조론을 알게된지 3년이 넘어가는데... 이제는 얼굴을 비춰주는게 ㅋㅋ^^; 예의일듯 싶어서 빼꼼히 얼굴을 내밀었다.

뜻하지 않게 전날 감기가 와서 머릿속이 멍멍해졌지만...느즈막히 참석해서 11시 쯤에 먼저 나왔다. 한 세시간쯤 있었나..?

도착하니 구조론에 대한 강연과 질문이 활발하게 진행되고 있었고,

양모님과 에이프릴 스노우님과 인사를 나누고,

안단테님과 안단테님의 아드님 ^^인수와도 인사를 나누고 정다방 마스코트 정마담과도 인사 나누고...

사랑을 많이 받아서 그런지 통통하게 많이 컸음.^^

인수와 정마담이 노는 장면은 움직여서 그런지 사진이 너무 뿌옇게 되버려서 올리지 않음...

암튼 인수야 사진은 올렸다.^^

강연하는 모습을 사진으로 미리 찍어두고, 얼마 안 있으니 밥타임...^^;

안단테님이 싸오신 김밥도 먹고, 자장면도 먹고, 물만두도 먹고...막걸리도 한잔, 커피도 한잔...

휴식 시간을 갖고 다시 구조론 부흥회(ㅋㅋ^^)가 시작 되었는데...

이제는 발표할 것을 준비해 오신 분들이 발표를 하는 시간 이었다.

한글 키보드와 굽는 삼계탕에 대한 발표를 들었다.

두 가지 발표 모두 그간의 시행착오와 함께 시행착오들을 한줄에 꿰어서 간략하게 정리해 버릴 수 있는 구조론적 토대를 담고 있었다.

질>입자>힘>운동>량 에 맞추어서 사유체계를 그렇게 정리하고 문제를 풀어갔던 것이라고 볼 수 있을 것 같다.

발표자분들 발표 내용과 그 언어에 담긴 것을 살펴보니 어떤 힘이 느껴졌는데, 그것은 구조적 축이 성립되는 것과 같은 자신만의 축을 가져서 그런 것 같다는 생각을 하기도 했다.

구조론은 수학이고 구조론은 자기 내부에 모형을 세팅해 둠으로 인해서 언제라도 꺼내어 쓸 수 있는 자신의 에너지이자 무기이기도 하다고 한다.

무기라는 말에 반감이 올 수도 있을 것 같아서 -  이것은 자신의 것으므로서 언제든지 사용 가능한 것이고 생각을 효율적으로 사용할 수 있다는 의미라고 나름대로 부연설명 해본다.

물론 구조론 그 자체가 원하는 방향, 혹은 실현시키고자 하는 것과 완벽히 일치는 되지 않는다고 하더라도, 생각의 모형을 갖는다는 것은 생각을 한줄에 꿰어서 정리할 수 있다라는 것과 같아서, 생각의 모형이 없어서 차곡차곡 쌓지 못하고 흐트러져 있는 것과는 차원이 달라진다. 고 볼 수 있다. 주워 집어 넣을 수는 있어도 그것이 낱낱히 따로 놀면 별 의미가 없다. 주워 집어 넣어진 것들을 효율적으로 한줄에 쫙 꿰어야 비로서 구조가 되는 것이고 구조적인 생각을 할 수 있게 되는 것이다. 그리고 이렇게 흐트러져 있는 것들을 한데 제대로 정리하여 진열하는 것은 미학적인 관점이 필수라고 할 수 있다. 무작정 집어 넣는다고 무작정 한줄에 꿰려 한다고 꿰어지는 것이 아니므로 미학적인 관점의 접근이 필요하다고 할 수 있다. 이러한 것이 생각의 바깥으로 나오면 현실에서 우리가 적용하는 모든 것들에 다 적용이 되는 것이므로 같은 원리가 계속해서 복제되고 있는 것이라고 볼 수 있다.

이런 생각들을 해 보면서...아쉬운 시간을 뒤로한 채 일어섰다.

토론과 질문과 대화들이 새벽까지 쭈욱 이어졌다니.... 지적 즐거움의 충만이 가득했으리라 생각된다.^^

아래는 사진만 쭈욱 올립니다.

14581C374EF6A4031418D5

1257F9374EF6A409165015

12632B374EF6A4120A2591

185CD8374EF6A4191208E9

185875374EF6A420170950

1557F9374EF6A429173392

143E75384EF6A42F37A081

인수^^

204596384EF6A43432722B

정마담...정면을 못 찍었어...

정마담 잘 크고 있구나..다음에 보면 이만큼 커졌겠네...^^

11441E384EF6A43B33292B

김동렬님.

19515D384EF6A43F2A7943

17426F384EF6A4445615CA

177892384EF6A44B05EEF4

187505384EF6A45408B426

안단테님이 싸오신 김밥...맛있다.....^

19399D3A4EF6A45A1F7D54

르페님.

162FA83A4EF6A46026C6BF

안단테님.

1939663A4EF6A464205C4B

에이프릴스노우님.

17357F3A4EF6A4692D3373

172DCF3A4EF6A475271377

정다방 프로젝트

정확한 닉을 이번에도 제대로 못들음..ㅋㅋ..갈켜주삼...^^

이렇게 구조론 모임을 처음 가보았는데...

와우 모두 열의가 대단했어요.

앞으로도 계속 활기차고 가열차게 쭈욱 뻗어 가기를 바래요.^^

[레벨:15]르페

2011.12.25 (14:29:39)

artport 아트포트님 ^^

저는 밧데리가 방전되는 바람에 사진을 거의 못찍었네요.

괜찮은 똑딱이를 찾고 있는 중..

프로필 이미지 [레벨:20]아란도

2011.12.25 (16:05:18)

그렇군요.

머릿속에서 맴돌기만 하고 도무지 생각이 안나서...네자인 것은 알았음...^^;

본문 글 수정이 눌러지지 않아서 일단은...수정안하고 놓아 둡니다.

딱히 할 것은 없고, 사진이라도 찍어서 올리면 내 할 거리를 찾는 다 싶어서...하하

만나뵈신 분들 반가웠구요.

일일이 다 인사를 나누지는 못했지만...

치열함이 보기 좋았어요.

모두 연말 잘 보내시고 새해에도 멋지게...^^

프로필 이미지 [레벨:20]양을 쫓는 모험

2011.12.25 (16:48:20)

똑딱이보다 아이폰으로 바꾸삼.

[레벨:15]르페

2011.12.25 (22:27:20)

화소 : 1200만
광학 : 5배줌
손떨림 : 렌즈보정식
연사 : 초당 10매
감도 : 6400 ISO
렌즈밝기 : F2.0
광각 : 24mm
동영상 : 풀HD
CCD : 1/1.7"

50만원짜리 캐논 S100의 사양이오.
디카가 이정도 사양(특히 CCD)이 되려면 적어도 10년 걸림.

프로필 이미지 [레벨:21]이상우

2011.12.25 (18:11:10)

부럽습니다. 못가서 넘 아쉽네요.

올해는 뭔가 될 것 같은 조짐이 게시판이나 오프모임이나 감지되고 있군요!

부흥회에서 모두들 은혜받고 간증하신 대로 현장에서 꽃피우시길!

프로필 이미지 [레벨:27]오리

2011.12.25 (21:18:41)

사진이 잘나왔네요.

프로필 이미지 [레벨:10]id: 최호석최호석

2011.12.25 (22:36:09)

김밥 맛있었겠다...쩝

내년을 기약합니다. 

[레벨:12]부하지하

2011.12.26 (11:26:12)

전송됨 : 페이스북
하나 겨우 먹었는데, 몸이 좋아지더라구.
프로필 이미지 [레벨:15]aprilsnow

2011.12.25 (22:46:20)

으악!

[레벨:12]부하지하

2011.12.26 (11:27:07)

전송됨 : 페이스북
ㅋㅋㅋ

2011.12.25 (23:40:42)

ㅋㅎㅎㅎㅎㅎ 나 모자이크 처리해줘잉~  특히 턱선.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 최악인디~

요즘 골치아프게 처리할 일이 있어서 숨쉬기 운동만 하면서 컴퓨터 앞에 앉아서 씨름질만 했더니

스트레스로 먹기는 많이 먹고 완전 힘듦. 차라리 호빵아줌마처럼 되지 왜이렇게 날카로운거얌.

다음주까지 일 다 끝내고 운동들어가야하는디~ 무거워서ㅎㅎㅎㅎ

이걸 올리다니!

란도님아~ 좀전에 쪽지로 투덜했는디 이왕 이렇게 된거 걍 놔두셔~ 어쩌것어~ㅋㅋㅋ

(사진은 실제보다 이쁘게 잘 찍어주셨네용~^^)

다음번엔 나의 팀~ 미모의 젊은 여성동지들과 함께 갈것임(자칭)~

란도님 덕에 멋진 정다방에서의 모임을 보여주며 남편을 비롯 여럿을 꼬시고 있음~ㅋㅋ

------------

아주 재미있었소.

양모님 오세님~ 점점 더 멋지오. (그밖에 아이디를 기억못하는 다른 님들도)

많이 자극받았고~

나도 다음엔 받아먹지만 않도록 분발해야겠다는 생각이 들긴하오.

쫌더 몰입해야 할꺼나.

이 재미있는 구조론을 아직 제대로 놀고 있지 못하다는 생각. 

아깝게시리~ 아직까진~ 훔치는 재미가 쏠쏠~

2011.12.26 (14:52:25)

ㅎㅎ...죄송염...

이제 보았네요.

어찌할까요? 사진..

처분만 기다리고 있음....^^;

2011.12.26 (16:21:37)

ㅎㅎㅎㅎ 괜찮다니까~

다음에도 또 찍어주슝~~ㅎㅎ

프로필 이미지 [레벨:17]안단테

2011.12.26 (16:31:04)

솔직히 말하면 aprilsnow님 만난후 aprilsnow님이 더 좋아졌음(절대 뻥! 아님).

지금 보이는 사진 내게 엄청 좋게 와 닿고 있음(에너지(매력) 뭐 그런거 있음-이런 건 절대 말로 설명 못함!^^)

봄이 오건 말건, 겨울에 미리 생강나무 이야기를 나눠 버린 엊그제 우리 셋같은 사람 있음 어디 나와 보라 해요...^^

겨울에 봄을, 봄에 여름을, 여름에 가을을.... 겨울을 미리미리 끌여당겨 빌려 쓰자구요.(이게 뭔말인지 나도 잘 모름...^^)  

2011.12.26 (16:38:49)

보통은 글만 보니까...

실제 사람을 만나면 어색하기도 한데...

그런 것이 없어서 좋았어요.

다음에는 좀 더 길게 얘기해요.^^

2011.12.26 (16:37:59)

ㅋㅋ...

다음에 또 찍고..또 처분 기다리고..그것도 재밌겠다.

구조론 사람들은 음지에서 양지로 나올 필요가 있다니까요.하하^^

[레벨:0]호롱

2011.12.26 (00:14:51)

저는 급하게 갔다가, 정신없이 구경만 하다가, 김동렬 선생님께만 부끄럽게 인사하고

도망치듯 빠져 나왔습니다. 자리에 참여할 수 있어서 그 자체만으로도 감사했습니다...;;;;

프로필 이미지 [레벨:30]id: 김동렬김동렬

2011.12.26 (11:29:28)

오데로 갔나 했소. 사라졌구만. ㅎㅎ

프로필 이미지 [레벨:17]안단테

2011.12.26 (14:35:43)

아란도님,  닭죽 드시고 얼른, 감기 나으세요. 다른 분들도 함께....^^

뽀골뽀골...^^ 밤 두알 드실 분?  고옆엔 인삼도 두어 뿌리.... ^^

사진인데 뭔들 못하랴!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ^^

모두 만나서 반가웠습니다! 인삿말을 길게 쓰고 싶으나 이제 다른 일 볼시간!^^

첨부

2011.12.26 (14:50:52)

^^...

사진으로 뭔들 못 먹으랴...

잘 먹었습니다.

에휴..한 이틀 지대로 앓고 있는 중...

제정신이 아님...

사진을 여자분들께는 올려도 되는지 여쭤 볼려고 했는데..

까먹어 버렸다는....ㅋㅋ..죄송염...^^;

프로필 이미지 [레벨:30]ahmoo

2011.12.26 (19:29:54)

원래 큰 일 치루고 나면 감기 걸리오. ㅎㅎ 앞으로 자주 디밀기오.

2011.12.26 (20:12:29)

ㅋㅋㅋ....

큰 일은 큰 일이었지요.

그런데 저에게 큰 일이었으면... 다른 사람들은 다 죽었겠당...ㅋㅋㅋ^^