자유 게시판
프로필 이미지
[레벨:7]꾸이맨
read 3439 vote 0 2009.06.24 (04:44:59)

오늘 집에왔는데 
문득 영화 마더가 불연듯 떠올랏고, 속속들이 더 생각해 볼 것이 없나 고심하면서 친구와 메신져대화를 주고받았는데요.
친구가 제법 꼼꼼하게 짚어준 것 같아서 저는 많이 배웠어요.
벌써 새벽 4시가 되었어요. /ㅅ/  집에보내주세요..(X마렵단말야 //)
음, 더 알려줄것이있다면 그것만듣고가게요! (부담주기)

어떤분이 남긴 평 중에,
'반전이 놀라우려면 캐릭터들이 속해 있는 세계에 대한 분명한 확신이 서 있어야 합니다. 하지만 봉준호 세계는 처음부터 그런 확신을 허용하지 않는 곳이죠. 그를 넘어서려면 어쩔 수 없이 속임수를 써야 하는데, 그는 반칙을 하지 않습니다. 그러다보니 영화는 아주 익숙한 경로로 흘러갑니다.'  이부분이 얘기하는게 오락가락하는 극중 원빈의 정신세계를 지칭하는거겠죠?

사랑 해잉 님의 말 :
DC inside 갤에서 마더 평 다시보고있는데
진짜 가지가지다
웃겨 ㅋㅋㅋ
99@ 님의 말 :
ㅋㅋ
99@ 님의 말 :
디씨
99@ 님의 말 :
ㅋ졸라웃겨
99@ 님의 말 :
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
99@ 님의 말 :
여친갤
99@ 님의 말 :
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 마더라는 제목을 뽑은이유가 아무래도 엄마얘기에 비중을 둿기때문에 그래도 그렇게 짓지않앗을까?
99@ 님의 말 :
그냥 그 영화 자체가 마더
99@ 님의 말 :
ㅋㅋ
99@ 님의 말 :
제목 참 잘지은것같아
인터뷰한것중에 엄마얘기를 다루고싶었다는얘끼도한것같아
나지금 너무 궁금한게 마구올라와 정말 뒤늦은형광등이다.
엄마랑 아들간의 사이는 심리학적으로도 공인됐을정도로 그  연정이 각별하다잖아.
원빈이랑 엄마랑 근친; , 진구랑 엄마랑 불륜
이런사례를 몇안되지만 그런사연도있다고 꼬집은걸까?
99@ 님의 말 :
ㅋㅋ
물론 대놓고 한게아닌데 뜨끔할사람들은 이 대목에서 뜨끔하라고
99@ 님의 말 :
그렇게 생각할수도 ㅇㅆ지만
던져놓고 진도나간거아니냐궄ㅋ
99@ 님의 말 :
그런쪽으로 풀어나가는건 아닌듯..ㅋ
99@ 님의 말 :
진구가 기몧자한테 막 반말하고 이러니까 ㅋ
난 넘우 김기덕식인가?
반말한건 멀 나타낸거야?
99@ 님의 말 :
그냥......
예의없는 젊은이?
99@ 님의 말 :
김혜자를
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
99@ 님의 말 :
어렵게 생각안한다는
99@ 님의 말 :
친구 엄마 대하듯이
99@ 님의 말 :
가 아니잖아 ㅋ

99@ 님의 말 :
뭘?
99@ 님의 말 :
ㅋㅋ
지적장애외동아들과 엄마 사이의 연정에 대해서 왜이렇게 다들 거부반응이 큰거냐. 그리고 아들과 엄마 간의 관계는 심리학적으로도 연정관계가 공인되어 있어. 근데 그게 표면화되고 실천화되는 게 문제가 있는 거지. 그리고 그게 특히 외동인데다가 지적장애가 있는 아들을 둔 어머니의 경우 더욱 도드라진다고 본다.<----------이거 디씨갤에있는거
하나의단서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 놀랬던 해석중에
종팔이가 대신 깜빵갔잖아
엄마없냐면서 안타까워하면서도 지아들만풀어낼수있다면 다른비도덕들은 껌두아니다고생각한거 아 이건 그냥 우리가생각했던 거지?
뭔말을하는건지
뒤늦에 또 왜이래 ㅋㅋ

99@ 님의 말 :
ㅋㅋㅋㅋㅋ
원빈이 천재라서 속였다 vs 바보라서 어쩔수없이 속였다
어느쪽이 맞을까? 난 후자라고생각해
전자라면 이건 호러물이야
99@ 님의 말 :
ㅋㅋ
99@ 님의 말 :
원빈이
99@ 님의 말 :
지적능력이랄까?정신적인 그러니까 음......
99@ 님의 말 :
부분기억상실증이 있잖아
99@ 님의 말 :
그런걸 맨 처음에 진구랑 골프장에서
99@ 님의 말 :
그거 백미러?
99@ 님의 말 :
깬 사건 있지
99@ 님의 말 :
그거에서 잡혀들어갔을때 자기가 깼다고 그러잖아
99@ 님의 말 :
근데 그게 뻥이 아니라 진짜로 자기가 그런줄 알잖아?
99@ 님의 말 :
그러다가 나중에 살인자로 잡혀서 감방가서
99@ 님의 말 :
김혜자가 질문하고 이럴때
99@ 님의 말 :
갑자기 생각났다면서 그거 자기가 깬거 아니라고 그러잖아?
99@ 님의 말 :
기억나?
99@ 님의 말 :
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ듣고있니
99@ 님의 말 :
그런 식으로 원빈이 바보가 아니라(물론 바보긴 바보지만 정말로 지적 능력이 떨어지는 장애우가 아니고
99@ 님의 말 :
그냥 좀 덜 떨어지는 사람, 부분 기억상실증이 있다는 걸
99@ 님의 말 :
그 골프장 백미러 사건을 넣어서 보여줬다고 생각....
99@ 님의 말 :
그래서 원빈이 천재라기 보다도
99@ 님의 말 :
감방 들어가서 처음에 자기가 범인 아니라고 하고 김혜자도 막 추리하고 추적하면서 기억해 내라고 이러면서
99@ 님의 말 :
어느 순간 자기가 범인이라는 게 백미러 깬거 자기가 아닌거 기억난 것처럼 기억났다고 생각..
99@ 님의 말 :
하지만 모른척 하고
99@ 님의 말 :
(이 부분부터 굉장히 교활하다고 느껴지는 부분이고
꼼꼼히 읽고있는거야
범인은 바로 나야 내가 원빈인것같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부분기억상실증
99@ 님의 말 :
예를 들어서 김혜자가 나중에 나와서 닭먹을때
99@ 님의 말 :
원빈이 그릇 갖다놓으면서?아무튼 왔다갔다 하면서
99@ 님의 말 :
그런데 엄마 왜 그렇게 잘 보이는데 놨을까 이러면서
99@ 님의 말 :
아파서 병원 빨리 데려가라고 그런게 아닐까
99@ 님의 말 :
라고 말하는 부분에서 열라 소름끼치는 거지
99@ 님의 말 :
자기가 범인이면서도 엄마는 모른다고 생각하고 스스로 숨기고 자기 생각을 말하고 있는거니까
99@ 님의 말 :
소름끼치지...
99@ 님의 말 :
하지만 김혜자는 이미 원빈이 범인인걸 아니까
99@ 님의 말 :
내 보기엔
99@ 님의 말 :
닭도 안뜯어주고
99@ 님의 말 :
표정도 다 아는데 참는듯한 그런 오묘한 분위기
99@ 님의 말 :
지 아들이면서도 이걸 어쩌지 못하는 마더의 마음

(이 부분부터 굉장히 교활하다고 느껴지는 부분이고 ) 와 이부분 소름돋았어
뭔가 포착한기분
99@ 님의 말 :
그리고.....
99@ 님의 말 :
원빈 나왔을때 진구랑
99@ 님의 말 :
다들 가잖아
99@ 님의 말 :
그때 차타고 지나가다가
99@ 님의 말 :
고물상이 다 탄걸 보면서
99@ 님의 말 :
저건 왜 저러냐고 물어보나?
99@ 님의 말 :
암튼 거기에 서서 뒤적뒤적 하잖아
99@ 님의 말 :
그러다가 원빈은 엄마 침통을 찾고는
99@ 님의 말 :
(내가 생각하기에 이제 이부분부터 원빈은 엄마가 다 알고 있어서 목격자인 고물상아저씨를 죽였다고 생각하면서 침통을 몰래 주워왔고
99@ 님의 말 :
그 엄마에 대한 고마움, 그리고 같이 공범자가 된 기분?
어쩌지 못하는 마더의 마음 . 핵심이다.
봉준호가 얘기하려는 골자인듯.
99@ 님의 말 :
영화 전반적인 내용에서 보면
99@ 님의 말 :
원빈이 엄마한테 툴툴거리고 막 대하진 않아도 예의바르게 행동하진 않잖아
99@ 님의 말 :
알지 그런거?
99@ 님의 말 :
그런데 고물상에서 침통 주운 다음 장면이
99@ 님의 말 :
김혜자가 여행가는 장면인데
99@ 님의 말 :
엄마한테 잘 못하던 원빈이 이것저것 사서 가면서 먹으라고 챙겨주면서
99@ 님의 말 :
(엄마에 대한 고마움? 공범자의? 아무튼
99@ 님의 말 :
침통을 내미는거지

그 엄마에 대한 고마움, 그리고 같이 공범자가 된 기분? 씨바 이생각까지하는 유권자가 과연있을까
99@ 님의 말 :
의미심장하게
99@ 님의 말 :
다 안다는 듯이
99@ 님의 말 :
엄마 이런걸 흘리고 다니면 어떡하냐고
99@ 님의 말 :
비밀스럽게 주잖아
99@ 님의 말 :
혼내듯이?타일르듯이?조심하라는듯이?
99@ 님의 말 :
그떄 김혜자 표정이
99@ 님의 말 :
고맙단 말이고 뭐고 갑자기 일어나서
99@ 님의 말 :
막 버스로 걸어가
99@ 님의 말 :
이게 내 아들이면서도
99@ 님의 말 :
자기도 아들이 범인인걸 알면서도 묵인할 수 밖에 없고
99@ 님의 말 :
이런저런
99@ 님의 말 :
그러면서 영화 내내 김혜자가 침통 들고 다니면서 자주 나왔던 말이
99@ 님의 말 :
허벅지 안쪽에 침 맞으면 마음속에 풀린 그런거 다 내려간다고
99@ 님의 말 :
많이 나왔었잖아
99@ 님의 말 :
그러면서 버스에서 자기 스스로 허벅지에 침을 놓으면서 춤추는 장면
엄마가 아들허벅지에 계속 놔주던 침이 5살때 막말했던거 잊게하려는 수작같은거라고 보면안되겠지?
ㅋㅋ
99@ 님의 말 :
어떻게 보면 그런게 그......누르고 누르고 때로 다 알면서도 묵인할 수 밖에 없는 현실들 속에서 스스로 위안하며 어쨌든 마더로서, 때로 아빠나 엄마, 아들, 쌀떡소녀? 아무튼 모두 이런저런 일이 있어도 결국 살 수밖에 없다는 인생 얘기로까지 이어진다고 생각..
99@ 님의 말 :
영화에서 실제로 원빈 허벅지에 침 놓는 장면들은 없어
99@ 님의 말 :
수작도 아니고.
99@ 님의 말 :

99@ 님의 말 :
나는 원빈이
99@ 님의 말 :
그때 감방에서 생각났다면서 엄마가 나한테 농약줘서 죽이려 그랬다고
99@ 님의 말 :
한거 맞으니까 생각났다면서 이야기 하잖아
ㅇㅇ
99@ 님의 말 :
한쪽눈은 엄청 부었고
99@ 님의 말 :
눈 가리고 얘기하고 이랬던거 기억나지
그거 걱정하지말라고 그렇게 딴얘기한건가?
99@ 님의 말 :
그것도 어찌보면
99@ 님의 말 :
무슨 딴얘기?
그니까 눈도붓고 감방에있는지걱정말고 화제돌리기
99@ 님의 말 :
양면성을 상징화 시켜서 보여준거지 부은눈 멀쩡하고 맑은 눈

난 암튼 삼천포 간지
99@ 님의 말 :
엄마한테 상처받은 아들, 눈이 맑고 그래도 엄마를 사랑하는 사랑스러운 아들?
99@ 님의 말 :
근데 나는 영화보면서 원빈이 김혜자한테 잘 못하는게
야너는 그런게 다 보여져?
어띃게그러지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
99@ 님의 말 :
원빈이 그 대사를 말함으로서 아 엄마한테 속으로 맺힌게 있었구나 하면서 원빈의 상태도 이해가 간다고...?
99@ 님의 말 :
두려워 하잖아
99@ 님의 말 :
김혜자 막 소리 지르잫아
99@ 님의 말 :
그러면서 허벅지에 침맞자고 막 그러잖아
99@ 님의 말 :
속에 쌓인거 다 내려간다면서
99@ 님의 말 :
기억못하는 줄 알았는데 다 기억하고 있는걸 보고 김혜자는 식겁한거지
99@ 님의 말 :
농약준거는 원빈 죽으면 자기도 죽으려고 한건데 (그만큼 힘들던 시절이었겠지?) 그게 원빈한텐 상처가 된거고
99@ 님의 말 :
엄마한테 결국 잘할 수 없는 관계?
99@ 님의 말 :
침 놔준다 그러니까 왜 이번엔 그 침으로 죽이려고?이러면서 다신 오지 말라고 그러기도 하고
그런대화가 진심으로 오고간건가?
99@ 님의 말 :
당연하지 ㅋㅋㅋ
99@ 님의 말 :
어떤 대화?
99@ 님의 말 :
그러니까 복잡한 감정인거지
 다신 오지 말라고 그러기도 하고ㅋ 이런말
99@ 님의 말 :
만약 너희 어머니가 니 다섯살때 농약 줬다고 생각해봐
으어 실감나네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
99@ 님의 말 :
엄마도 죽으려고 같이 죽으려고 힘드니까 그런것도 다 이해할 수는 있지만
99@ 님의 말 :
어린나이에 굉장한 상처고 충격이고 어쨌든 날 죽일수도 있던 엄마였고 하지만 사랑하고 자길 보살펴 주는 엄마라는 건 알겠지만 완전히 잘 할수는 없고 더군다나 극중 원빈은 약간 덜 떨어지기 까지 하니까 더 잘할 수 없고 화내거나 상관하지 말라는 식으로 짜증만 내고?
말많은 엄마랑의 연정 이런건 걱정안해도되는부분인가?
99@ 님의 말 :
그걸 왜 걱정해?
99@ 님의 말 :
ㅋㅋ
아니 많은 네티즌님들께서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 아니란다. 또 ㅋㅋ
99@ 님의 말 :
그런건 쓰잘때기 없는거구....
99@ 님의 말 :
정말 영화감독이 영화에서
99@ 님의 말 :
핵심적으로 표현하고 싶었던 것이 무엇이고
하긴 그랫다면 좀 유치해
99@ 님의 말 :
그걸 잘 수용하는가?
99@ 님의 말 :
큰 토대
99@ 님의 말 :
그런건 수용하고
99@ 님의 말 :
나머지 각자의 해석이 남는거고 그게 감독이 우리한테 맡기는 부분이지
랑 해잉 님의 말 :
너 혹시
그거알아?
장애인남자 아들이 엄마랑 사이가 어떤지?
평균적으로
보통
쭌/사랑/ 님의 말 :
내주변에 장애인남자애있는데 엄마랑 사이좋던데?
고딩떄 내짝이어서 내가 1년동안 학교에서 도와줬거든.
그래서 쭉 연락하고지내는데.
근데 엄마랑 막 성적으로 엮이고 이런 비극적인상황은없겠지?
거의 없겠지?
보통 장애인들은 결혼도 잘 못하고 그러니까
그런경우도 있긴할까?
사람일은 모르는거니깐 ㅋ
아 매우궁금하단말야
마더 영화를 하나하나씩 퍼즐맞추듯이 풀어보고있는중이거든
아~~
그런 모자가있겠어?
나좀봐 그래서 다른애한테 물어봤잖아
99@ 님의 말 :
정말 마더는 상징적인 표현도 많고 해석도 여러가지로 가능하고 추리하는 재미도 주고 굉장히 잘 만든 스릴러물이야..ㅋ
99@ 님의 말 :
근데 성적으로 엮이고 이런것 까지는
99@ 님의 말 :
전혀 생각할 필요가 없을 듯..ㅋ
99@ 님의 말 :
알맹이가 전혀 아니거든
다행이다
엉뚱한생각으로끝나서^^:
99@ 님의 말 :
머....
99@ 님의 말 :
원빈이 왜
99@ 님의 말 :
그날 밤에 들어와서
99@ 님의 말 :
김혜자 자고있는데 가서
99@ 님의 말 :
엄마 가슴 만지면서 잠드는거 기억나?

그부분에서 다들 오해한듯
99@ 님의 말 :
원래 아가때 애기들이 엄마 가슴 만지면서 자잖아
그렇지
99@ 님의 말 :
오해할것도 없다고 생각해..
나도 그짐작은했어
99@ 님의 말 :
그만큼 원빈이 아직도 아가같고
99@ 님의 말 :
김혜자도 원빈을 아가같이 생각하고
99@ 님의 말 :
그게 그 둘의 관계인건데
우너빈아가 *_* 귀여빙
99@ 님의 말 :
되려 오해하지 말라고 넣어둔 장면일수도 있고
99@ 님의 말 :
떳떳하게(?

99@ 님의 말 :
아무튼 그런데 그걸 오해하면서 성적부분으로 연결시키는건 정말 좀 이상한 발상이라고 생각함
99@ 님의 말 :
영화 중간 중간에 형사나?아무튼 사람들이 놀리는 비아냥 거리는 조도 너 니네엄마랑 뭐 그렇고 그런 사이 인 것 처럼
99@ 님의 말 :
얘기하기도 하고 그러기도 하잖아
99@ 님의 말 :
그런것도 그냥 사람들이 놀리고 그런거 그리고 더럽게 생각하려면 할 수 있는 그냥 천한 놀림일 뿐이고?
99@ 님의 말 :
그만큼 김혜자가 원빈 아끼는 거를 많이 나타내 주고
너이렇게얘기한 칼날을 쥐게된대는 천성적인기질인게야,아님 책과 문화류를 많이 섭렵한 후천적영향인게야?!
예리한
99@ 님의 말 :
헐......
나도 좀 스킬좀얻자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
허ㄹ 복사
헐복사
99@ 님의 말 :
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
졸라멋져
천성적인기질인게야,아님 책과 문화류를 많이 섭렵한 후천적영향인게야?!
진지한 Answer이라구
99@ 님의 말 :
컥.................................
겸손까지말고
99@ 님의 말 :
넌 나를 너무 칭찬해..
99@ 님의 말 :
하지만 나보다
그게아니야
99@ 님의 말 :
훨씬 더 정확하게 문학적인 용어까지 사용하면서 자세히, 아주 디테일하게 볼 줄 아는 사람들은 차고 넘쳤어
그럼 나만 쪼다였던거야?
이렇게말하니까 괜히 움츠려지지 너
99@ 님의 말 :
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그니까 줄때받어
하여간 나도 더 디떼이르하게 볼려고 노력좀ㅋㅋ해야겠음이야
99@ 님의 말 :
그니까...........
99@ 님의 말 :
해석안되는 영화를 볼때
99@ 님의 말 :
절라 답답해..
99@ 님의 말 :
그 경지에 올라갈 수가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 나중에 시간이지나면 감독이 밝히긴하디?
99@ 님의 말 :
하지만 영화평들은 정말 대단해..ㅋ
솔지기 나도 나를알수없는데. 감독도 같은경우일지도...
결국은 주관식답안이었고
99@ 님의 말 :
그냥 관련기사.
99@ 님의 말 :
관련된 인터뷰나 영화평
심심할때 메일을보내보는것도
99@ 님의 말 :
그러니까 영화라던가
99@ 님의 말 :
책 같은 경우의 좋은 점
99@ 님의 말 :
그림을 볼때도 좋은 점
99@ 님의 말 :
모든
99@ 님의 말 :
해석하기 나름이고
99@ 님의 말 :
(물론 큰 토대가 있지만
99@ 님의 말 :
거기서 이제
99@ 님의 말 :
감독은 무슨 생각일까?를 추측하고 이런것도 쏠쏠한 재미의 하나고
아 근데 난 적당한 전과(동아전과 알지 6학년때쓰던거)가 없어주면 나같은애들은 완전 삼천포로나가
결론은 비슷한데
99@ 님의 말 :
큰 스토리를 바꿀 수는 없지만
띄어쓰기고뭐고없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
99@ 님의 말 :
나머지 잔 가지들은
99@ 님의 말 :
우리의 해석
99@ 님의 말 :
그게 문학과 문학의 재미?
99@ 님의 말 :
문화
99@ 님의 말 :
ㅋㅋ
음 그렇군요 선생님
99@ 님의 말 :
더 큰게 나오기도 하고.....
99@ 님의 말 :
되려 생각없이 만든 작품같은 거에서
99@ 님의 말 :
미술품 같은 경우 그런게 많이 있기도 한데
99@ 님의 말 :
보는 사람으로 하여금 사람마다 다 다른 생각이니까
99@ 님의 말 :
훨씬 재미있는 해석이 나오거나 더 좋은 의미가 붙기도 하고
99@ 님의 말 :
그런게 그냥 문화생활의묘미랄까.....
그래도 난 감독답안지를 알고싶을뿐야
수학문제도아니면서 깝치는게싫어
99@ 님의 말 :
그건 별 의미가 없어..ㅋㅋ
99@ 님의 말 :
감독 답안지가 정답은 아니니까 ㅋ
99@ 님의 말 :
그냥 내 느낌, 내가 본 그 느낌
99@ 님의 말 :
감독들도 그러길 바라고 (물론 누가 봐도 변하지 않는 큰 스토리는 있고

프로필 이미지 [레벨:2]가혹한너

2009.06.24 (04:56:11)

마더 안봐서 뭐라 하긴 힘든데
글이 길어서 읽기 힘드네여 글을 읽다보니 재밌는것도 아니라서

봉준호감독 영화는 괴물때 확실히 느끼는게 있어서 마더도 그닥일거 같은 뉘앙스가강하네요

글구 영화제목이 마더인건 살인자(머더)랑 연관이 있지 않을까요??
그렇지않고서 마더란 촌스런 영화제목을 썼을거라고는...
프로필 이미지 [레벨:7]꾸이맨

2009.06.24 (05:07:44)

머더라고 연결하면 더 멋있는 제목이 되는거고 연관시켜서 생각도 했겠지 ㅋ 그래서 제목 참 잘 지었다고 한거

2009.06.24 (05:01:53)

하지만 이 영화에서 그 정통성은 힘입니다. 자기들이 무슨 영화를 보고 있는지만 명확하게 알고 있다면, 관객들은 집중할 것입니다. 주제는 드러나 있는 만큼 효과적입니다. 그리고 완성도가 높습니다. 도대체 이 사람은 무슨 생각으로 이런 영화를 만든 거야!"를 외치며 머리를 쥐어 뜯을 필요가 없습니다. [마더]는 척 봐도 그냥 잘 만든 영화거든요. 영화의 모든 이야기는 혜자로 대표되는 모성이라는 테마에 집중되어 있고 거기서 벗어나지 않습니다. 그 때문에 영화는 작고 예측가능하며 소박해보입니다. 전작들처럼 새로운 어떤 영역을 탐구하는 작품도 아니고 특별히 숨은 의미를 담고 있지도 않죠.
프로필 이미지 [레벨:22]id: ░담░담

2009.06.24 (09:38:38)

필담
잘 들었소.
마무리가
정겹구랴.

2009.06.24 (09:58:45)

눈웃음을 잊을 수 없소. emoticon<- 이랬단말요.
[레벨:3]x맨의 비극

2009.06.24 (10:04:02)

젊음이 좋구료..

2009.06.24 (10:39:17)

내게있어 수영이란...
첨부