미학
프로필 이미지
[레벨:30]id: 김동렬김동렬
read 13218 vote 0 2008.12.30 (23:32:32)

가치관이란 무엇인가?

철학의 목적은 가치관의 정립에 있으며 이는 ‘내가 세상과 맞서 각을 세우는 지점’을 찾는 것이다. ‘세상이 이렇게 나오면 나는 이렇게 맞선다’는 식의 세상을 상대하는 나만의 게임의 룰을 정하는 것이다.

자기류의 룰이 있어야 한다. 룰이 있어야 룰이 같은 사람과 통할 수 있다. 비로소 어깨동무하고 함께 갈 수 있다. 묻노니 세상을 상대해주는 당신만의 룰은 어떤 것인가? 당신의 이상주의는 무엇인가?

세계관과 인생관은 그 가치관을 형성하는 전 단계들이다. 세계관은 과학의 지식에서 얻어진다. 세계는 원래 그 모습이 정해져 있고 인간이 이해하기 나름이다. 인생관은 출신성분에 따라 결정된다. 물론 자신이 받아들이기 나름이다.

● 세계관 - 신은 있는가 없는가? 세계의 질서는 일원인가 이원인가? 결정론이 옳은가 상대론이 옳은가? 지구가 도는가 태양이 도는가? 따위들이다.

● 인생관 - 나는 고아인가 아닌가? 나는 부자인가 가난뱅이인가? 미남인가 아닌가? 주류인가 비주류인가? 진정 나는 누구편인가? 따위들이다.

● 가치관 - 그러므로 이제부터 나는 어떻게 할 것인가? 적당히 시류의 흐름에 몸을 맡기고 묻어갈 것인가 아니면 세상과 맞서 내 흔적을 남길 것인가?

인생관이 자기 정체성을 결정한다. 만약 당신이 장애인이라면, 부자라면, 못생겼다면, 외국인이라면, 여성이거나 남성이라면, 키가 크거나 작다면, 당신의 인생관은 바뀔 것이다. 세상을 바라보는 눈높이가 달라진다.

● 나는 어디에서 왔는가? - 세계관

● 나는 누구인가? - 인생관

● 나는 어디로 갈 것인가? - 가치관

세계관은 같을 수 있다. 세계는 하나이기 때문이다. 단지 인간이 그 세계를 이해하는 정도가 다를 뿐이다. 더 많이 이해한 사람이 더 멀리보고 더 높이 난다. 또 과학의 발전에 따라 세계관은 달라질 수 있다.

인생관은 같을 수 없다. 사람마다 환경이 다르고 성장배경이 다르고 출신성분이 다르기 때문이다. 가치관 역시 같을 수 없다. 60억 명에게는 60억 가지 가치관이 있어야 한다. 60억 가지 이상주의가 있어야 한다.